La transmission et le partage de savoirs fait partie intégrante du projet d’ensemble de la Cour des Aulnays. Cela peut se faire sous forme de conférences ou de débats, de projection de documentaires, de stages ou de chantiers. Nous sommes aussi en train de travailler sur la signalétique du lieu afin de mieux en expliquer l’organisation et sensibiliser les visiteurs aux objectifs du projet. Cela permettra une meilleure
compréhension et adhésion aux règles de vie du lieu, et que chacun ait les moyens de participer. Nous proposons régulièrement aux personnes intéressées de participer à des chantiers participatifs sur différents thèmes, qui sont autant d’occasions d’apprentissage et de partage d’expérience. En effet, l’objectif des chantiers participatifs, même s’ils contribuent à l’avancée des travaux, restent principalement la transmission de savoirs. Ils incluent donc toujours une partie théorique explicative, chacun peut essayer les différentes parties du chantier, et le rythme est avant tout humain et convivial, le rendement n’étant pas l’objectif principal.
Certains chantiers plus spécifiques, qu’il est nécessaire de terminer rapidement ou qui nécessitent des compétences ou des prises de risques plus importantes, se font avec moins de participants, et sont moins à vocation pédagogique.
Il est prévu de mettre en place des partenariats avec des centres de formation dans la restauration et le compagnonnage du devoir par exemple, pour organiser des chantiers écoles encadrés.

Tous les évènements sont à retrouver ici.

Atelier Cuisine

Durée : une matinée

Prix : 40€ par personne, ce qui comprend bien entendu le repas que nous partagerons ensemble.

Je vous propose cet été des ateliers de cuisine végane. En effet, je rencontre souvent des personnes intéressées, qui aimeraient bien réduire ou arrêter complètement la viande et autres produits d’origine animale, mais ne savent pas trop comment s’y prendre et par où commencer. Et je pense que l’initiation est une très bonne approche dans ce cas.
Chaque atelier comportera en plus la cueillette de légumes au potager mais aussi de plantes sauvages comestibles et de fleurs comestibles, que nous utiliserons en cuisine.

Visite d'un écolieu antispéciste

Durée : 3 heures

Prix : 30€ par personne (plus d’informations par mail en fonction)

Je vous invite à participer à la vie du lieu où les animaux sont omniprésents, à les rencontrer un à un, et que je vous raconte leur histoire et leur personnalité. Vous pourrez caresser tous ceux qui ne demandent que ça (la grande majorité), les brosser et aider aux soins. 
Je vous ferai visiter l’ensemble de la propriété de 5 hectares qui est gérée selon les principes de la permaculture, et bien sûr notamment le potager.

Découverte plantes sauvages comestibles

Durée : 2 heures

Prix : 30€ par personne (plus d’informations par mail en fonction)

Je vous propose de me suivre pour une balade découverte de la propriété de 5 hectares de la Cour des Aulnays, entièrement gérée selon les principes de la permaculture et du respect de l’environnement.
Je vous présenterai les différents biotopes et les plantes sauvages comestibles qui y poussent, en vous faisant goûter et en vous expliquant comment elle peuvent se consommer.